栄養満点!椎茸肉詰めポン酢かけ♪ レシピ・作り方

栄養満点!椎茸肉詰めポン酢かけ♪
  • 約30分
  • 300円前後
杏衣
杏衣
椎茸嫌いでもお肉の味でパクパクいけないだろうか?という願いを込めてつくりました 笑

材料(12個人分)

  • 生椎茸 12個
  • 薄力粉 適量
  • サラダ油 小さじ1
  • ポン酢 大さじ1
  • 【肉の味付け】
  • 豚ひき肉 50g
  • 木綿豆腐 150g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 塩コショウ 少々
  • コンソメスープの素 小さじ1/3
  • チューブの生姜 1cm

作り方

  1. 1 豆腐はしっかりと水切りをしましょう。ボールを用意しひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、豆腐をあわせ混ぜましょう。
  2. 2 肉が白っぽくなったら混ぜるのをやめます。
  3. 3 椎茸は石づきをとり、洗ったあとしっかりと水気をふき取ったら薄力粉をふります。
    ※肉を詰める部分だけでいいです♪
  4. 4 3に2の具をのせます。
    出来るだけ形よくしましょう。
  5. 5 フライパンにサラダ油をひいて4をのせていきます。
    具がついてる部分から弱火で焼いていきましょう。
  6. 6 4~5分蒸し焼きにし、肉に火が通ったら完成です♪
  7. 7 上からポン酢をかけて完成です♪

きっかけ

椎茸嫌いの方にも食べてもらいたいなあ~エヘ

  • レシピID:1890003841
  • 公開日:2011/09/30
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カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
椎茸料理 椎茸とひき肉料理 簡単レシピ 節約レシピ
料理名
椎茸の肉詰め
杏衣
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