本格♪ベルギーワッフル☆ レシピ・作り方

本格♪ベルギーワッフル☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
☆ゆぅ♪☆
☆ゆぅ♪☆
色々試しましたが、このレシピが一番美味しいです♪

材料(3~5人分)

  • ●強力粉 75g
  • ●薄力粉 75g
  • ●砂糖 20g
  • ●塩 ひとつまみ
  • ドライイースト 9g
  • 1個
  • 牛乳 50cc
  • 無塩バター(10等分する) 75g
  • ざらめ 50g
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 ボールに●をふるい、ドライイーストを入れる。
  2. 2 人肌くらいに温めた牛乳と卵を混ぜて1に入れる。
  3. 3 生地がなめらかになるまで10分~15分こねる。
    (ゆるいようならうち粉する)
  4. 4 1個づつバターを加え、その都度よくこねて生地に馴染ませる。
  5. 5 全部加え終わったら、ざらめ、バニラエッセンスを入れて、むらなく混ぜて丸くまとめる。
  6. 6 ボールにラップをして、2倍に膨らむまで一次発行する。(30分~50分位)
  7. 7 ガス抜きして、40gに分割して丸くまとめ、ラップをかぶせて二次発酵する。(30分位)
  8. 8 熱したワッフル機で焼く。
    10枚位できます♪

きっかけ

手土産にぴったり☆

おいしくなるコツ

バターは室温に戻しておくと混ぜやすいです☆

  • レシピID:1890003839
  • 公開日:2011/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
子ども 幼児 おかし パン
料理名
ベルギーワッフル
☆ゆぅ♪☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2021/03/06 16:16
    本格♪ベルギーワッフル☆
    美味しく出来ました。
  • cookie1_358
    cookie1_358
    2021/01/24 10:59
    本格♪ベルギーワッフル☆
    お店のようなワッフルができました!美味しかったです♪
    レシピありがとうございました。
  • Cocoa3171
    Cocoa3171
    2016/11/27 13:05
    本格♪ベルギーワッフル☆
    ブルーベリー入りと、チョコのトッピング付きも作りました♪
    美味しいレシピをありがとうございました!
  • とく子さん
    とく子さん
    2015/01/23 07:05
    本格♪ベルギーワッフル☆
    バターたっぷりでおいしかったです。
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る