本格♪ベルギーワッフル☆ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 ボールに●をふるい、ドライイーストを入れる。
- 2 人肌くらいに温めた牛乳と卵を混ぜて1に入れる。
-
3
生地がなめらかになるまで10分~15分こねる。
(ゆるいようならうち粉する) - 4 1個づつバターを加え、その都度よくこねて生地に馴染ませる。
- 5 全部加え終わったら、ざらめ、バニラエッセンスを入れて、むらなく混ぜて丸くまとめる。
- 6 ボールにラップをして、2倍に膨らむまで一次発行する。(30分~50分位)
- 7 ガス抜きして、40gに分割して丸くまとめ、ラップをかぶせて二次発酵する。(30分位)
-
8
熱したワッフル機で焼く。
10枚位できます♪
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- ベルギーワッフル
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
菊丸330974082021/03/06 16:16美味しく出来ました。
-
cookie1_3582021/01/24 10:59お店のようなワッフルができました!美味しかったです♪
レシピありがとうございました。 -
Cocoa31712016/11/27 13:05ブルーベリー入りと、チョコのトッピング付きも作りました♪
美味しいレシピをありがとうございました! -
とく子さん2015/01/23 07:05バターたっぷりでおいしかったです。
ごちそうさまでした。