あっさり味のきくらげと白菜のとろとろあん レシピ・作り方

あっさり味のきくらげと白菜のとろとろあん
  • 約30分
  • 300円前後
杏衣
杏衣
きくらげ大好き^^栄養たっぷりです~^^

材料(2~3人分)

  • 豚薄切り肉 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 白菜 2枚
  • きくらげ 3g
  • 長ネギ 少々
  • サラダ油 少々
  • 【調味料】
  • 600cc
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • コショウ 少々
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ1/3
  • 砂糖 耳掻き程度
  • 片栗粉 大さじ1
  • 片栗粉を溶かす水 大さじ3

作り方

  1. 1 きくらげを戻します。
    きくらげの袋の表示に記載されている通りに戻しておきましょう。
  2. 2 豚肉は一口サイズ、玉ねぎは千切りします。
    フライパンを用意し、サラダ油をひいたら上記をいれ炒めます。
  3. 3 2の中へ3cm幅にきった白菜をいれます。次に水→鶏がらスープ→酒→塩→コショウをいれます。
  4. 4 3に1で戻したきくらげをいれます。
    きくらげが、なじんできたら、醤油をいれ、隠し味程度に砂糖をいれましょう。
    野菜が煮えたら片栗粉を用意し回しいれましょう。
  5. 5 とろみがついて、ぐつぐつ言ったら火を止め、皿にもりましょう。仕上げにネギをのせたら完成です♪

きっかけ

白菜ときくらげときたら!とろみをつけていただきまーす♪

  • レシピID:1890003804
  • 公開日:2011/09/27
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カテゴリ
きくらげ
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白菜料理 白菜のあん きくらげ料理 中華
料理名
きくらげと白菜のとろとろあん
杏衣
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つくったよレポート(1件)

  • プリン後輩
    プリン後輩
    2020/12/19 23:00
    あっさり味のきくらげと白菜のとろとろあん
    白菜が消費でき、味も美味しかったです^^豚肉の代わりにシーフードミックスを使いました!

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