あらや切り身でも十分楽しめる鯛めし レシピ・作り方

あらや切り身でも十分楽しめる鯛めし
  • 約30分
  • 300円前後
風_花
風_花
炊飯器で意外と簡単にデキてしまうんです。
あらが安い時に、ぜひ。

材料(2人分)

  • ご飯 2合
  • 鯛あら 1匹分
  • えのき 1/4把
  • ◆出し醤油 大4
  • ◆みりん 大2
  • 適量
  • 出し昆布 1枚

作り方

  1. 1 鯛に塩をふって、表面を焼いておく。
    お米をといで、水からあげておく。
    えのきはみじん切りに。
  2. 2 炊飯器にお米とえのきをいれ、だし昆布を引く。
    ◆を入れて、目盛まで水を入れる。
    その上にクッキングペーパーを引いて、鯛を入れる。
  3. 3 時間通りに炊飯器で設定して炊く。
    炊き上がったら、鯛をクッキングペーパーのまま取り出して、身をほぐす。
    昆布もとり、身を混ぜたら出来上がり。

きっかけ

意外と気軽にできるのに、すごいものを作ったように思ってもらえます

おいしくなるコツ

クッキングペーパーを引くことで、鯛の骨がご飯にまじるのが少なくて済みます。 お好みで、海苔や錦糸卵を乗せて食べてください。

  • レシピID:1890003655
  • 公開日:2011/09/07
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その他の炊き込みご飯鯛めし
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鯛めし あら 炊き込みご飯
料理名
鯛めし
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