やわやわ黒糖入り豚の角煮 レシピ・作り方

やわやわ黒糖入り豚の角煮
  • 約1時間
  • 500円前後
杏衣
杏衣
作り方も簡単!材料をきっていれて火にかけるだけ♪
圧力鍋マジックで柔らかくなります^^

材料(3~4人分)

  • 豚バラブロック 600
  • ゆで卵 4~5個
  • 長ネギ 1本
  • サラダ油 大さじ1
  • 【調味料】
  • 300cc
  • 50cc
  • 醤油 30cc
  • みりん 15cc
  • 黒糖 20g
  • ハチミツ(無くても良い) 大さじ1
  • チューブのしょうが 1cm

作り方

  1. 1 豚バラブロックは幅3~4cmに、長ネギは長さ10cmくらいにきります。
    次にゆで卵を茹でましょう。
  2. 2 圧力鍋を用意しサラダ油をいれましょう。そこへ1の肉をいれ豚肉の表面に焼き色をつける。1のネギと調味料を全部いれ蓋をしめます。
  3. 3 最初は強火にし、しゅんしゅん言い始めたら弱火にして、25分加熱します。圧力が自然に抜けるまで放置し抜けたら蓋をあけ1で茹でたゆでたまごをいれましょう。
  4. 4 ゆで卵をいれたら更に10分くらい弱火で煮て色がうっすらついたら火をとめて皿に盛りましょう。

きっかけ

圧力鍋をつかって煮るから簡単でやわらか(ღˇ◡ˇ)

おいしくなるコツ

※角煮の汁は捨てずに翌日に野菜いためなどに使うと美味しくいただけますよ^^

  • レシピID:1890003393
  • 公開日:2011/08/06
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カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉圧力鍋で作る豚の角煮
関連キーワード
おかずの星2011 三枚肉 豚バラ料理 圧力鍋
料理名
やわやわ黒糖入り豚の書く煮
杏衣
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