しそご飯海鮮丼 レシピ・作り方

しそご飯海鮮丼
  • 5分以内
  • 1,000円前後
べっぴんde可愛い
べっぴんde可愛い
しその香りがとても良く
生臭さも無くリッチな気分で頂きました
おもてなしにも良いかも

材料(3人分)

  • ご飯 2合
  • しその葉 10枚
  • 刺身 好み
  • のり 適量
  • ケンサキ 適量
  • 100cc
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ボールに酢砂糖を入れ混ぜ合わせ
    ご飯に降りかけながら混ぜます
    しその葉を手でちぎりながら加え
    良く混ぜ合わせます
  2. 2 お皿に移し
    有ればそぼろを降りかけ
    海苔を手で揉み解し乗せます
  3. 3 刺身を買った時に付いてる
    剣先を載せます
  4. 4 タコ マグロ イサギ タイ
    イカ ハマチを盛り付け
    出来上がり

きっかけ

変わった海鮮丼を食べたいと言われ 無い知恵で考えて作りました

おいしくなるコツ

酢飯は市販の混ぜるだけの酢飯の素を使ってもいいですね

  • レシピID:1890003293
  • 公開日:2011/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりしそ・大葉
料理名
しそご飯海鮮丼
べっぴんde可愛い
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Apple9844
    Apple9844
    2011/09/26 23:33
    しそご飯海鮮丼
    マグロ・イカ・サーモン・アボカドで給料前のサバイバーご飯。
    美味しく頂きました、ごちそうさま~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る