塩くらげのさっぱり中華和え レシピ・作り方

塩くらげのさっぱり中華和え
  • 1時間以上
  • 300円前後
杏衣
杏衣
こりこりの食感がいいですよ^^

材料(2~3人分)

  • 塩くらげ 100g
  • きゅうり 1/2本
  • カニカマボコ 4本
  • 白ゴマ 一つまみ
  • 【中華のタレ】
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1
  • ごま油 小さじ1/2
  • 大さじ1/2

作り方

  1. 1 塩くらげは水で2~3回もみ洗いした後、1時間くらい水につけます。
    1時間くらいしたらザルに上げ水気をきりましょう。
  2. 2 きゅうりは千切り、カニカマボコは一つずつ丁寧にほぐします。
  3. 3 中華のタレを作ります。
    ボールに材料を入れて混ぜます。味がたりないようでしたら、お好みで調整してください♪
  4. 4 1のクラゲは長さがばらばらなので食べやすいサイズに切り、ギュッと絞った後2と合わせます。
    次に3のタレをいれます。
  5. 5 全体に絡めます。
  6. 6 お皿にもって白ゴマをぱらぱらとかけたら完成です♪

きっかけ

コリコリ感がたまらなーいです^^

  • レシピID:1890003133
  • 公開日:2011/07/11
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カテゴリ
くらげ
料理名
塩くらげの中華和え
杏衣
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つくったよレポート(4件)

  • akariina
    akariina
    2020/05/31 01:57
    塩くらげのさっぱり中華和え
    カニカマ無かったのでもやしで作りました!美味しく出来て良かったです。
  • WAN×2
    WAN×2
    2018/07/10 21:03
    塩くらげのさっぱり中華和え
    いつもお惣菜で食べてた、くらげ。
    スーパーでクラゲを見つけて初料理です
    中華あじが一番あいますね、次回はカニカマいれます!
    この歯ごたえがいいですね(^^)
  • テンテントッキーズ
    テンテントッキーズ
    2016/06/03 18:16
    塩くらげのさっぱり中華和え
    クラゲの食感が良いですね~(^○^)
    サッパリして美味しかったです。
  • daecheon
    daecheon
    2013/07/21 17:10
    塩くらげのさっぱり中華和え
    暑い夏にさっぱりといただきました。
    ごちそうさま(●´ω`●)

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