蕎麦を茹で過ぎたときの蕎麦サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根ときゅうりを、洗って細切りにして、水をよく切っておく。
レタスも洗って、適当な大きさに。
野菜は、貝割れ大根や青じそを入れてもおいしいです。 -
2
蕎麦はよく水を切っておく。
よく水を切らないと、おいしくなくなってしまいます。 -
3
◆をよく混ぜ合わせる。
好みで酢やラー油などを入れてもOK -
4
お皿に、レタスと蕎麦を盛り付け、野菜と海苔をかけて出来上がり。
写真は、あまった春巻きの皮を揚げてかけてます。
きっかけ
多めにお蕎麦を茹でてしまった時には、サラダで食べちゃいます。
おいしくなるコツ
家にそのときにあるもので出来る一品です。 もちろん、蕎麦の分量はその時に余った分でOKです。 きゅうりや大根など、野菜で量を調整することが可能です。 天かすをのせて、ちょっとこってりにしたり、酢を入れて、さっぱりにしたり、お好みでどうぞ。
- レシピID:1890003070
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 蕎麦サラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2012/12/25 12:39こんな裏技メニューがあったとは!!!
驚いてしまいました。
しかも超美味しくて素晴らしいですね。
どうもありがとうございました。