蕎麦を茹で過ぎたときの蕎麦サラダ レシピ・作り方

蕎麦を茹で過ぎたときの蕎麦サラダ
  • 5分以内
  • 100円以下
風_花
風_花
余った蕎麦と、冷蔵庫にある野菜でOKです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根ときゅうりを、洗って細切りにして、水をよく切っておく。
    レタスも洗って、適当な大きさに。
    野菜は、貝割れ大根や青じそを入れてもおいしいです。
  2. 2 蕎麦はよく水を切っておく。
    よく水を切らないと、おいしくなくなってしまいます。
  3. 3 ◆をよく混ぜ合わせる。
    好みで酢やラー油などを入れてもOK
  4. 4 お皿に、レタスと蕎麦を盛り付け、野菜と海苔をかけて出来上がり。
    写真は、あまった春巻きの皮を揚げてかけてます。

きっかけ

多めにお蕎麦を茹でてしまった時には、サラダで食べちゃいます。

おいしくなるコツ

家にそのときにあるもので出来る一品です。 もちろん、蕎麦の分量はその時に余った分でOKです。 きゅうりや大根など、野菜で量を調整することが可能です。 天かすをのせて、ちょっとこってりにしたり、酢を入れて、さっぱりにしたり、お好みでどうぞ。

  • レシピID:1890003070
  • 公開日:2011/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
蕎麦 サラダ さっぱり そうめん
料理名
蕎麦サラダ
風_花
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る