メロンパン風♪●豆腐のもちもちパン● レシピ・作り方
材料(6~10個人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 豆腐 100~150g
- 卵 1個
- グラニュー糖 適量
作り方
- 1 豆腐(今回は木綿を使いました)の水切りは不要ですが、なるべく水を切って、ボウルに卵を割りいれ一緒にハンドミキサーでドロドロにする。
- 2 1にホットケーキミックスを加えこねる(豆腐の水分によりだいぶ差がありますので様子をみて調節してください)
- 3 お好みの大きさに丸め、グラニュー糖をまぶし包丁の背で格子に模様をつけ、レンジのトースター機能で13分焼き、10分ほど放置(余熱焼き)すれば完成♪
- 4 グラニュー糖の代わりに【スリムアップシュガー】を使いました。粒状です。
きっかけ
ヘルシーなおやつがつくりたくて♡
おいしくなるコツ
※豆腐の水分量により形成が難しいときがありますので豆腐の量を調節してください また、生地の大きさによって焼き時間も加減してください 7個で13分が調度でした 生地に豆腐を練りこむことによってモチモチとした蒸しパンに近いパンになります
- レシピID:1890002990
- 公開日:2011/06/28
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
- 料理名
- パン
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つくったよレポート(1件)
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しゅがーくいーん2012/04/28 21:35豆腐の水切りを忘れたので、途中水っぽくて成型に手こずりました(-_-;)
でも、外はサクサク中はモチモチにできました♪とても美味しかったですo(^▽^)o