豚肉キャベツのくるくる巻き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚肉(くるくる巻ける大きさのもの) 12枚
- キャベツ 葉3~4枚
- 人参 2cm
- 薄力粉 適量
- マーガリン 大さじ1
- 【調味料】
- 醤油 大さじ2
- 料理酒 大さじ2
- 水 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 水あめorはちみつ(なくてもOK) 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- ※飾り用ネギ 少々
- ※飾り用プチトマト 4個
- ※飾り用キャベツorレタス 適量
作り方
-
1
キャベツと、人参は千切りします。
そんなに細かく千切りしなくても大丈夫ですよ^^
広げた豚肉の上に千切りしたキャベツと人参をおきます。 - 2 豚肉の手前から野菜をくるむように巻いていきます。
- 3 薄力粉を用意し、お肉全体につけておきましょう。
-
4
フライパンにマーガリンをひいて、3のお肉を並べます。
ここで軽く塩コショウしましょう。 -
5
4をひっくり返したら、蓋をし、蒸し焼きしましょう。
弱火でね^^ -
6
蒸し焼きしている間にタレをつくります♪
【調味料】を合わせておきます。 - 7 5が焼けたら6のタレをいれて全体に絡めましょう。
-
8
お皿にキャベツをもって7を並べます。
お肉の上にネギ、プチトマトで飾ってみました^^
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 豚肉キャベツのくるくる巻き
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
やっくん89222021/03/05 10:57久しぶりに作りました。ランチに食べようか
-
やっくん89222020/06/18 16:22切り落としの肉で試しに巻いてみて駄目なら野菜炒めかな?とか思いながらも巻けて作ることが出来ました。これはぁ~野菜が沢山食べれて良いレシピ見つけました。
-
ポンまま01092019/10/21 20:41人参の代わりにピーマンを入れてつくりました!
うちにあった薄切り肉とキャベツだけでボリュームあるメインになりました!
美味しかったです。 -
hinamoko772011/07/03 16:03簡単で少しご馳走気分(^0^)~~ピーマンとエリンギを包んで味醂でとろみをつけました ☆
栄養満点です♪
水あめをいれることで照りがでますよ^^