夏レシピ♪レンジでナスの梅ソースあえ レシピ・作り方

夏レシピ♪レンジでナスの梅ソースあえ
  • 約10分
  • 100円以下
まの925
まの925
暑い日にぴったり!!なすを梅味でいただきます♪しっかり冷やしていただくと、いくらでもたべられちゃいますよ^^

材料(2人分)

  • なす 2本
  • ☆梅干 1個
  • ☆梅干の赤しそ 小2位
  • ☆みりん 小2
  • ☆しょうゆ 小2
  • ☆酒 大1

作り方

  1. 1 梅干は種をぬいて赤しそと一緒にたたきます。酒とみりんと梅の種を耐熱容器に入れ、20秒レンジにかけ、煮切ったら、しょうゆ・梅・赤しそを混ぜ合わせます。
  2. 2 なすは縦6等分→横3等分にきり、耐熱容器に入れて、ふんわりラップをしてレンジで2分。
  3. 3 (2)のなすから出た水分を(1)にくわえ、混ぜ合わせます。
  4. 4 なすに(3)をかけて、ひとまぜしたら、冷蔵庫しっかり冷やしてできあがり。

きっかけ

なすと梅をあわせたくて

おいしくなるコツ

なすは余熱でもどんどん火が入っていきます!

  • レシピID:1890002946
  • 公開日:2011/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
梅2011 なす レンジ うめあえ
料理名
なすのあえもの
まの925
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • dokatu
    dokatu
    2012/07/06 13:29
    夏レシピ♪レンジでナスの梅ソースあえ
    作らせていただきました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る