海ぶどう丼 レシピ・作り方

海ぶどう丼
tsuguminokoneta
tsuguminokoneta
プチプチ、この食感がたまりません!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大葉と甘酢しょうがをせん切りにします。
    マグロは薄くそぐように切り、わさびをといた醤油につけておきます。
    きゅうりはせん切りにします。
    海苔は細く切って刻みのりにします。
  2. 2 酢・砂糖・塩を合わせご飯にまわしかけ、きるように混ぜます。
    そこに大葉と甘酢しょうが・いりごまを混ぜ込み、丼によそいます。
  3. 3 2のうえにきゅうりを敷き、まぐろを並べます。軽く水洗いした海ぶどうを盛り、刻みのりをちらします。

きっかけ

美味しそうな海ぶどうが手に入ったので作りました。

おいしくなるコツ

海ぶどうは醤油などの調味料につけるとつぶつぶがしぼんでしまいます。 ご飯とマグロにしっかり味をつけておけば美味しくいただけます。

  • レシピID:1890002834
  • 公開日:2011/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼海ぶどう
料理名
海ぶどう丼
tsuguminokoneta
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る