バター無しの卵二個で作るスポンジケーキ レシピ・作り方

バター無しの卵二個で作るスポンジケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
杏衣
杏衣
厚さは2cmくらいです。
ロールケーキも作れそうですよ^^
21cmの型をつかっています。

材料(21cm型人分)

  • 2個
  • 薄力粉 60g
  • 砂糖 60g
  • バニラエッセンス 2~3滴
  • ※あればクリープ 小さじ1

作り方

  1. 1 ケーキの型を用意し、敷紙をひきます。
  2. 2 あわ立てる前に!!
    薄力粉と砂糖を用意し、各三回ずつ、ふるいましょう。
    一番重要です^^
  3. 3 卵2個をボールにあけます。
  4. 4 湯銭しながらハンドミキサーで泡立てます。
  5. 5 砂糖を2回に分けて入れます。
    バニラエッセンスも入れましょう。
  6. 6 10分くらい泡立てると、もったりしてきます。
    生地の上に爪楊枝を刺してみて倒れなかったり、沈まなかったらOKです☆
    ※オーブン170度で余熱開始
  7. 7 2でふるった粉を生地にあわせて練らないように注意して下から持ち上げるようにして混ぜます。
    ※こねないようにガンバです
    !!
  8. 8 下からもちあげるかんじです♪
  9. 9 型に流しいれます。
    霧吹きがあったら、表面の泡を消すために生地にかけたらいいですよ^^
    170度のオーブンで20分焼いてください。
  10. 10 オーブンによって焼き具合が違うので竹串をさしてみて様子をみてください
  11. 11 粗熱がとれたら型からぬき、上下を逆さまにしてケーキクーラーで完全に冷まします。

きっかけ

ヘルシーに作りたくて もりもり泡立てたらふくらみました^^♪

  • レシピID:1890002812
  • 公開日:2011/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
バター無しの卵二個で作るスポンジケーキ
杏衣
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る