バター無しの卵二個で作るスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(21cm型人分)
- 卵 2個
- 薄力粉 60g
- 砂糖 60g
- バニラエッセンス 2~3滴
- ※あればクリープ 小さじ1
作り方
- 1 ケーキの型を用意し、敷紙をひきます。
-
2
あわ立てる前に!!
薄力粉と砂糖を用意し、各三回ずつ、ふるいましょう。
一番重要です^^ - 3 卵2個をボールにあけます。
- 4 湯銭しながらハンドミキサーで泡立てます。
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5
砂糖を2回に分けて入れます。
バニラエッセンスも入れましょう。 -
6
10分くらい泡立てると、もったりしてきます。
生地の上に爪楊枝を刺してみて倒れなかったり、沈まなかったらOKです☆
※オーブン170度で余熱開始 -
7
2でふるった粉を生地にあわせて練らないように注意して下から持ち上げるようにして混ぜます。
※こねないようにガンバです
!! - 8 下からもちあげるかんじです♪
-
9
型に流しいれます。
霧吹きがあったら、表面の泡を消すために生地にかけたらいいですよ^^
170度のオーブンで20分焼いてください。 - 10 オーブンによって焼き具合が違うので竹串をさしてみて様子をみてください
- 11 粗熱がとれたら型からぬき、上下を逆さまにしてケーキクーラーで完全に冷まします。
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ロールケーキも作れそうですよ^^
21cmの型をつかっています。