おからボール(コロッケ) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切り、ベーコンは1cmくらいの幅に、しいたけは細切りします。
フライパンにマーガリンを入れて玉ねぎ、ベーコン、しいたけを炒め火がとおったらおからをいれます。 - 2 1をボールにあけ塩コショウ、マヨネーズ牛乳をいれ混ぜます。全体に混ざったらラップをして30分ほどねかします。
-
3
スライスチーズを用意します。
2cm幅に切ります。
2を一握りし真ん中にチーズをいれ丸めます。
ぱさぱさするかもしれませんが、ぎゅっと押すとうまくまとまります。 - 4 画像は丸めたあとのおからボールです♪
- 5 小麦粉→卵→パン粉の順番でつけ、170度に熱した油へいれ、きつね色になるまで揚げます。
-
6
盛り付けるお皿を用意します。
ソースを作ります♪
ケチャップをちょこんとのせ
その上にマヨネーズをちょこんとのせスプーンでまぜます。 -
7
6のお皿に油をきったおからボールをひとつずつ乗せていきます。
仕上げにパセリをそえたら完成です♪
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 関連キーワード
- おかずの星2011 チーズいりおからコロッケ 節約レシピ おからコロッケ
- 料理名
- おからコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません