おからボール(コロッケ) レシピ・作り方

おからボール(コロッケ)
  • 約30分
杏衣
杏衣
身体にいいです^^

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り、ベーコンは1cmくらいの幅に、しいたけは細切りします。
    フライパンにマーガリンを入れて玉ねぎ、ベーコン、しいたけを炒め火がとおったらおからをいれます。
  2. 2 1をボールにあけ塩コショウ、マヨネーズ牛乳をいれ混ぜます。全体に混ざったらラップをして30分ほどねかします。
  3. 3 スライスチーズを用意します。
    2cm幅に切ります。
    2を一握りし真ん中にチーズをいれ丸めます。
    ぱさぱさするかもしれませんが、ぎゅっと押すとうまくまとまります。
  4. 4 画像は丸めたあとのおからボールです♪
  5. 5 小麦粉→卵→パン粉の順番でつけ、170度に熱した油へいれ、きつね色になるまで揚げます。
  6. 6 盛り付けるお皿を用意します。
    ソースを作ります♪
    ケチャップをちょこんとのせ
    その上にマヨネーズをちょこんとのせスプーンでまぜます。
  7. 7 6のお皿に油をきったおからボールをひとつずつ乗せていきます。
    仕上げにパセリをそえたら完成です♪

きっかけ

おからをジャガイモだと思いながら作りました^^

  • レシピID:1890002660
  • 公開日:2011/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから
関連キーワード
おかずの星2011 チーズいりおからコロッケ 節約レシピ おからコロッケ
料理名
おからコロッケ
杏衣
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る