冷凍豆腐の鶏そぼろ煮 レシピ・作り方

冷凍豆腐の鶏そぼろ煮
tsuguminokoneta
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冷凍した木綿豆腐は型崩れもなく味も染みやすいので、煮物・炒め物に使い勝手のいい食材です。

材料(4人分)

  • 冷凍した木綿豆腐 1丁
  • 鶏ひき肉 150g
  • 白ねぎ 5cm
  • 赤唐辛子 1/2本
  • サラダ油 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • 砂糖 少々
  • 鶏がらスープ 1カップ
  • 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • あさつき 適量

作り方

  1. 1 解凍した木綿豆腐を2cm角に切り、よく水を切っておきます。
    白ねぎはみじん切り、赤唐辛子は種をとり小口切りにします。
  2. 2 よく熱した中華鍋にサラダ油・赤唐辛子を入れ、鶏ひき肉と白ねぎをパラパラになるように炒めます。途中塩・こしょう・砂糖を入れ味をつけます。
  3. 3 木綿豆腐を加え軽く炒めたら、鶏がらスープと酒を入れます。煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
    器に盛り付け刻んだあさつきをちらします。

きっかけ

冷凍豆腐で煮物を作りました。

おいしくなるコツ

木綿豆腐はそのまま冷凍します。自然解凍、または電子レンジで解凍します。

  • レシピID:1890002606
  • 公開日:2011/05/28
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐鶏ひき肉
料理名
冷凍豆腐の鶏そぼろ煮
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