豆腐入り肉団子 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
豆腐は水切りをしておきます。
玉ねぎはみじんぎりにします。 - 2 ボールに【肉団子】の材料を合わせます。
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3
②をこねます。粘りがでてくるまでねりねり♪です。
次にお好みのサイズに丸めます。
私は小さめにしましたが、ジャンボタイプでもいいですね^^ -
4
油を170度くらいに熱し
③を揚げていきます。肉団子が色づき、浮き上がって軽い感じになり、油のはねる音がぱちぱちとなってきたら火を強め、表面がカリッとなったら取り出しましょう。 -
5
【甘酢あん】を作ります。
ボールに材料をいれます。
ケチャップと片栗粉がだまになることがあるので、泡だて器などでしっかり混ぜましょう。 -
6
フライパンに⑤のあんを入れ、あんが沸いたら④の肉団子を入れ、全体にからめます。
とろみが強いので肉団子をつぶさないように 丁寧にからめてください。
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉ミートボール・肉団子
- 料理名
- 肉団子
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11 件
つくったよレポート(11件)
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sae_4222021/09/05 21:45作りました!美味しかったです♪
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yuco moco2020/01/20 18:50豆腐を入れるとヘルシーでかさ増しにもなって、一石二鳥でした!
美味しかったです☆ -
菊丸330974082019/06/10 14:19お弁当に。好評でした
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fwawan2018/02/02 18:02とても美味しかったです!レシピありがとうございます(^^)♫