たまには山菜いかが?!こごみの1番美味しい調理法☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- こごみ 300g
- 醤油 大3
- マヨネーズ 大2
- 水 かぶるくらい
- 塩 大2~3
作り方
-
1
コゴミは茎を2~3cm残して切り、よく水洗いし、ゴミを取っておく。
鍋にコゴミがしっかりつかるぐらいの水と塩を入れ沸騰させる。 - 2 沸騰したら、コゴミを入れ、サッとゆでる。色が鮮やかな緑に変わったら(約1~2分程)すぐにザルにあけ、冷水にさらして水気を切る。
- 3 醤油にマヨネーズをまぜ、お好みでわさびや、七味を入れると美味しく頂けます☆
きっかけ
田舎から貴重な山菜が贈られてきたのだー!!
おいしくなるコツ
塩は多めに、茹で時間が超肝心なので、こごみを投入したら離れないで下さい!! ゆで過ぎが1番ダメです!! 水っぽさが残りやすいのでよく水切りをして盛りつけること!! キッチンペーパーを使うとgood☆
- レシピID:1890002459
- 公開日:2011/05/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 山菜
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