カップにIN♪チョコレートムース レシピ・作り方

カップにIN♪チョコレートムース
杏衣
杏衣
我が家の定番ムースです♪

材料(5~6個分人分)

  • 市販のカステラやロールケーキ等 1個
  • ☆チョコレート 100g
  • ☆水 80cc
  • ☆グラニュー糖 40g
  • ☆☆ゼラチン 10g
  • ☆☆ゼラチンを溶かす水 大サジ2
  • ★卵白 2個分
  • ★グラニュー糖 20g
  • ■生クリーム 200cc

作り方

  1. 1 ゼラチンは水に溶かしてふやかしておきます。
    カップの底に入れるものはなんでもいいです♪私はロールケーキがあまってたので底に敷きました。
  2. 2 鍋に☆の材料をいれて弱火にかけます。ふやかしたゼラチンもここで入れます。
    全部溶かした後ボールに入れてあら熱を取ります。
  3. 3 ★の材料でメレンゲを作ります。泡が泡だて器から離れなくなるくらいまで鬼のよに泡立ててください。とにかくがっちりあわ立ててね。
  4. 4 ■の生クリームを泡立てます。大体軽く角が出来るくらいのあわ立ててでおっけーです♪
  5. 5 ②のボールに③と④をあわせます。①の容器にいれていきます。二時間ほど冷やし固めます。
  6. 6 冷やし固めた後に
    トッピングなどしてみました。
    生クリームとチョコレートソースなどはいかがでしょうか?

きっかけ

お土産用に作りました♪

  • レシピID:1890001883
  • 公開日:2011/04/25
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カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
チョコレートムース
杏衣
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