なすびの豆腐入りつくねはさみ揚げ レシピ・作り方

なすびの豆腐入りつくねはさみ揚げ
  • 約1時間
  • 500円前後
杏衣
杏衣
お店で売ってたお惣菜をつくってみました(ღˇ◡ˇ)
甘酢は元気が出ちゃうね^^

材料(3~4人分)

  • 【つくねの材料】
  • 鶏ひき肉 150g
  • 木綿豆腐 100g
  • 大サジ1
  • 少々
  • 片栗粉 大サジ1
  • なすび 5本
  • 【天婦羅ころも】
  • 1個
  • 小麦粉 カップ1
  • 【甘酢あん】
  • カップ1
  • 醤油 大サジ3
  • 大サジ2
  • 砂糖 大サジ2
  • 片栗粉 大サジ1
  • サラダ油

作り方

  1. 1 【つくね】を作ります。
    豆腐は水切りしておきます。
    時間がないときは電子レンジで3分加熱すると水がきれます♪水が切れたら具材をあわせ粘りがでるまで混ぜます。
  2. 2 なすびを5ミリくらいの厚さにきります。その上に片栗粉をつけます。
    更にその上に①をのせなすびで挟みます。
  3. 3 次に【天婦羅の衣】を作ります。②を天婦羅の衣にくぐらせて油で揚げていきます。
  4. 4 その間に【甘酢あん】を作ります。
  5. 5 ③があがったら
    更にもり④の甘酢をかけて
    完成です♪

きっかけ

お店で売ってるお惣菜を作って見ました^^♪

  • レシピID:1890001573
  • 公開日:2011/03/29
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料理名
なすびの豆腐入りつくねはさみ揚げ
杏衣
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