高菜の山葵漬物 レシピ・作り方

高菜の山葵漬物
  • 約30分
  • 300円前後
べっぴんde可愛い
べっぴんde可愛い
箸やすめに 油物と一緒に 酒のつまみに

材料(5人分)

  • 高菜 8枚
  • 大さじ3
  • 練り山葵 小さじ2
  • 出し昆布 3センチ1枚

作り方

  1. 1 高菜は2センチ位に切
    水洗いをよくし 
    水切りしておきます
    お鍋に水を入れ沸騰させ
    そこに塩大さじ1を加え
    高菜を入れ3分湯がき
    ざるに移し水洗いをし
    ボールに移し塩を加え
  2. 2 手もみをし その上から
    出し昆布を載せて15分ほど
    置いておき 水けがでたら
    少しその水を容器に移し
    山葵を入れ溶かし
    それを ボールに帰し
    手もみし20分寝かせて出来上がり

きっかけ

高菜の漬物を考えた時 何時もののと もう一品欲しくて 考えました

おいしくなるコツ

手もみが大事です

  • レシピID:1890001360
  • 公開日:2011/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
高菜の山葵漬物
べっぴんde可愛い
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る