照り焼きチキン(とりむね) レシピ・作り方

照り焼きチキン(とりむね)
  • 約15分
  • 300円前後
ぱっち3772
ぱっち3772
胸肉から皮をはずし、焼いて出た油でお肉を焼きます。皮を焼くのに10分ほど時間がかかりますが、その間に照り焼きの準備が出来ます。

材料(4人分)

  • とりむね肉 2枚
  • 下味用・料理酒+塩 大さじ1+小さじ1/3
  • 玉ねぎ 1個
  • 合わせ調味料*しょう油 大さじ2
  • *みりん、砂糖 各小さじ2
  • *片栗粉 小さじ1
  • レモンマヨソース:マヨネーズ 大さじ2
  • レモン汁、牛乳 各小さじ1

作り方

  1. 1 むね肉から皮だけはずし、小さめに切ってフライパンで弱火で焼く。6分ぐらいして焼き色がついたら返し、4分ほど焼き、取り出して塩を振る。(出た油は手順3で使います。)
  2. 2 残りのむね肉は、薄めのそぎ切りにして下味をもみこむ。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、ばらばらにしておく。レタスは手でちぎって塩を振り、まぜる。
  3. 3 むね肉に小麦粉をまぶす。照り焼きの調味料はよく混ぜておく。
  4. 4 手順1で皮から出た油を使って胸肉を焼く。フライパンを中火にかけ、胸肉をいれ、焼き色をつける。返して表面の色が変われば(盛り付けるお皿に)取り出す。
  5. 5 油を足し、玉ねぎを中火で炒める。しんなりしたら弱火にして鶏肉を戻し、*の調味料を入れて混ぜ、蓋をして3分ほど煮る。
  6. 6 レタスをお皿にしく。鶏肉を盛り、レモンマヨソースの材料をよく混ぜ、回しかける。

きっかけ

安くてヘルシー、大好きなとりむね肉なのですが、ぱさぱさになったり固くなっちゃったり--;。たまたまうまくいくこともありますが、どうやったら柔らかく仕上がるのか、自分なりのポイントをまとめてみました。

おいしくなるコツ

手順4で、裏面を焼くとき、中まで火を通さないことです。表面の色は白く変わったけど中は生の状態で取り出します。手順5で中まで火を通します。柔らかくしっとりしあがると思います。

  • レシピID:1890001357
  • 公開日:2011/03/10
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その他の鶏肉照り焼きチキン
料理名
照り焼きチキン
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