照り焼きチキン(とりむね) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 むね肉から皮だけはずし、小さめに切ってフライパンで弱火で焼く。6分ぐらいして焼き色がついたら返し、4分ほど焼き、取り出して塩を振る。(出た油は手順3で使います。)
- 2 残りのむね肉は、薄めのそぎ切りにして下味をもみこむ。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、ばらばらにしておく。レタスは手でちぎって塩を振り、まぜる。
- 3 むね肉に小麦粉をまぶす。照り焼きの調味料はよく混ぜておく。
- 4 手順1で皮から出た油を使って胸肉を焼く。フライパンを中火にかけ、胸肉をいれ、焼き色をつける。返して表面の色が変われば(盛り付けるお皿に)取り出す。
- 5 油を足し、玉ねぎを中火で炒める。しんなりしたら弱火にして鶏肉を戻し、*の調味料を入れて混ぜ、蓋をして3分ほど煮る。
- 6 レタスをお皿にしく。鶏肉を盛り、レモンマヨソースの材料をよく混ぜ、回しかける。
きっかけ
安くてヘルシー、大好きなとりむね肉なのですが、ぱさぱさになったり固くなっちゃったり--;。たまたまうまくいくこともありますが、どうやったら柔らかく仕上がるのか、自分なりのポイントをまとめてみました。
おいしくなるコツ
手順4で、裏面を焼くとき、中まで火を通さないことです。表面の色は白く変わったけど中は生の状態で取り出します。手順5で中まで火を通します。柔らかくしっとりしあがると思います。
- レシピID:1890001357
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- 料理名
- 照り焼きチキン
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