ちらし寿司 レシピ・作り方

ちらし寿司
  • 約30分
  • 2,000円前後
べっぴんde可愛い
べっぴんde可愛い
娘の好きな具材だけで作りました
雛祭りなので 娘を気持ち祝いました

材料(5~7人分)

作り方

  1. 1 1)ご飯を炊くときに酢を10cc
    昆布1枚を入れ炊きます
    2)高野は湯もどしをしてから
    1センチ角に切 椎茸は千切り
    人参千切りにして置きます
    3)お鍋に水500cc砂糖大さじ10
  2. 2 鰹出し醤油を入れ中火に掛け
    2)の具材を入れ炊きます5分
    炊き 汁気を取っておく
    4)ほうれん草は5センチに切
    海老は皮をむき細かく切り
    塩湯でし ざるにうつして置きます
  3. 3 5)数の子5枚は細かく切り
    蛸は食べやすい大きさに切
    キョウリは薄切
    6)醤油とわさびをボールで混ぜ合わせそこに蛸の半分を
    加えておく
    7)酢と砂糖を混ぜて置き
  4. 4 (1)が
    出来たら昆布を取り別に移し
    合わせ酢を混ぜ切る様に混ぜ
    そこに(3)(5)を加え混ぜます
    8)卵はスクランブルにし余熱を
    取り7に加え混ぜます
  5. 5 混ぜ合わさったら
    お皿に取り 残りの具材で
    飾り付けをして出来上がり

きっかけ

娘との為に 毎年作ります

おいしくなるコツ

ご飯は少し硬めに炊き 具材は好きなものを

  • レシピID:1890001318
  • 公開日:2011/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
ちらし寿司
べっぴんde可愛い
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る