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キンメダイの煮つけ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 金目鯛

    1尾

  • 200cc

  • 100cc

  • 砂糖

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ2

  • 小さじ1

  • 生姜

    1かけ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
キンメダイの煮つけ

金目鯛は冬が旬です。身離れがよく食べやすいお魚です。

作り方

  • 1

    キンメダイはうろこ・はらわた・えらを取って軽く水洗いします。しょうがは薄切りにします。

  • 2

    大きさによっては2つに切り分けます。キンメダイに熱湯を回しかけ、流水で洗い、ぬめりを取っておきます。

  • 3

    水・酒・砂糖・しょうゆ・酢・しょうがを鍋に入れひと煮立ちさせ、キンメダイを入れます。
    アクを丁寧にとり落としぶたをします。

  • 4

    途中キンメダイの上にスプーンなどで煮汁をまわしかけます。煮汁が1/4程度になるまで煮詰めると出来上がりです。

きっかけ

スーパーで普段は高くて手が出にくい金目鯛が半額になっていました。思い切って買い作りました。

おいしくなるコツ

目の周りのトロトロが魚好きにはたまらないそうです。
チュルンとしています。
栄養がイッパイ含まれているそうなので残さずどうぞ。

登録されているカテゴリ

料理:
定番の魚料理 > 煮魚 > 金目鯛の煮付け

レシピID: 1890001275

公開日:2011.02.28

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つくったよレポート 4件(4人)

  • 2020.07.26

    くずれちゃいましたが、おいしくいただきました(^^)/

    つくったよレポートをありがとうございます!キンメダイ美味しいですよね~♪

    お返事を見る

  • 2019.09.29

    美味しくいただきました^^素敵なレシピありがとうございました!

    こちらこそ、つくったよレポートをありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2018.05.16

    美味しくできました!ありがとうございます^^

    つくったよレポートを有難うございます。気に入ったらまた作って下さいね(^^)/

    お返事を見る

  • 2012.06.17

    (*´∀`*)ノ こんにちは!小さい金目です。身が締まって身離れもよく、美味しくいただきました。ごちそう様でした!

    わー、キレイな色で美味しそうですね♪
    「つくったよ」レポートをありがとうございます(*^_^*)/

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
金目鯛の煮付け
料理用途
普段の料理
関連キーワード
和風煮物DHA煮魚

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