おからの緑茶ケーキ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- カボチャ(レンジ加熱したもの) 50g
- 茹で小豆(無糖) 50g
- 砂糖 30g
- 粉末緑茶 5g
- 水又はお湯 60g
- おからパウダー 20g
- 卵or卵白 1個分
作り方
- 1 耐熱ボウルにカボチャと小豆を入れよくマッシュする。
- 2 砂糖・粉末緑茶・湯を加えてよく混ぜ、乾燥おからもよく混ぜ合わせる。
- 3 生地をボウルの片側によせて空いたところに卵を割りいれ、ときほぐしてから生地とよく混ぜ合わせる。
- 4 表面を平らにし、キッチンペーパーを1枚のせて500wで4分レンジ加熱して出来上がり。
きっかけ
メタボのダンナさま用
おいしくなるコツ
カボチャと小豆は、他のでんぷん質のものならなんでもOK。サツマイモやインゲン豆、緑豆などでも。ジャガイモにして塩味にしても美味しいです。
- レシピID:1890001020
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材
- 料理名
- おからケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません