汁気たっぷりアサリ酒蒸し レシピ・作り方

汁気たっぷりアサリ酒蒸し
おねがいしまりす
おねがいしまりす
下ごしらえ済みの冷凍アサリがあれば10分もかからないよ。
三つ葉、もっとたくさんあれば良かったな。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 アサリの砂だしは、ザルをボールに重ねてすると、吐いた砂を戻しません。
    砂だしをしたら、アサリの殻をこすり合わせて良く洗います。
  2. 2 アサリとお酒をフライパンに入れ、蓋をして殻が空くまで中火で蒸します。
  3. 3 バターとしょうゆを汁気のあるところに入れ、三つ葉を入れます。
    バターが溶けたら全体を混ぜます。

きっかけ

アサリの旨みが出た汁をご飯にかけて食べたい。

おいしくなるコツ

砂抜きは、500ccに15g(大さじ1)です。紙をかけて暗くしてあげてね。

  • レシピID:1890000998
  • 公開日:2011/02/17
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カテゴリ
あさり
料理名
アサリの酒蒸し
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