汁気たっぷりアサリ酒蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
アサリの砂だしは、ザルをボールに重ねてすると、吐いた砂を戻しません。
砂だしをしたら、アサリの殻をこすり合わせて良く洗います。 - 2 アサリとお酒をフライパンに入れ、蓋をして殻が空くまで中火で蒸します。
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3
バターとしょうゆを汁気のあるところに入れ、三つ葉を入れます。
バターが溶けたら全体を混ぜます。
きっかけ
アサリの旨みが出た汁をご飯にかけて食べたい。
おいしくなるコツ
砂抜きは、500ccに15g(大さじ1)です。紙をかけて暗くしてあげてね。
- レシピID:1890000998
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- アサリの酒蒸し
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つだ麻里依2021/10/18 12:29ごちそうさまでした♪
三つ葉、もっとたくさんあれば良かったな。