マーボー豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 しょうが・ニンニク・ネギをみじん切りにする
- 2 豆腐をさっと湯通しして、さいの目状に切っておく。
- 3 フライパンに油をひき1の材料と唐辛子を入れ炒める。
- 4 香りがたってきたら3にひき肉を加える
- 5 ひき肉の色が変わってきたら、醤油・砂糖・味噌を混ぜた合わせ調味料を加える
- 6 5に豆腐を入れ一煮たちさせる。
- 7 一旦火を止め、水溶き片栗粉を加える
- 8 再度火をつけひと煮たちさせたら出来上がりです
きっかけ
ご近所さんにちょっともらったマーボー豆腐がとてもおいしかったので自分も一から作ってみようと・・・
おいしくなるコツ
香りを良くするために仕上げにごま油を入れたり、さらに辛くするために、味噌の代わりに豆板醤使うのもいいですね。今回は、ちょっと辛いの苦手な人がいたので味噌になりました
- レシピID:1890000969
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- マーボー豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません