マーボー豆腐 レシピ・作り方

マーボー豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
灯推
灯推
ネギ~ネギ~と言いながら庭にいったらまさかのネギ切れ・・・

材料(3人分)

作り方

  1. 1 しょうが・ニンニク・ネギをみじん切りにする
  2. 2 豆腐をさっと湯通しして、さいの目状に切っておく。
  3. 3 フライパンに油をひき1の材料と唐辛子を入れ炒める。
  4. 4 香りがたってきたら3にひき肉を加える
  5. 5 ひき肉の色が変わってきたら、醤油・砂糖・味噌を混ぜた合わせ調味料を加える
  6. 6 5に豆腐を入れ一煮たちさせる。
  7. 7 一旦火を止め、水溶き片栗粉を加える
  8. 8 再度火をつけひと煮たちさせたら出来上がりです

きっかけ

ご近所さんにちょっともらったマーボー豆腐がとてもおいしかったので自分も一から作ってみようと・・・

おいしくなるコツ

香りを良くするために仕上げにごま油を入れたり、さらに辛くするために、味噌の代わりに豆板醤使うのもいいですね。今回は、ちょっと辛いの苦手な人がいたので味噌になりました

  • レシピID:1890000969
  • 公開日:2011/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
マーボー豆腐
灯推
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る