現在地
 > 

切り干し大根のはりはり漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
34

9

簡単だった

5

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 切干大根

    80g

  • きざみ昆布

    10g

  • 50cc

  • 70cc

  • 醤油

    60cc

  • 砂糖

    大さじ3

  • 大さじ2

  • 赤唐辛子

    少量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
切り干し大根のはりはり漬け

自家製の切り干し大根で作る手軽なお漬物です。

作り方

  • 1

    切干大根はさっと洗い、ひたひたの水に15分ほどつけておきます。刻み昆布は軽く水洗いしざるにあげておきます。赤唐辛子は種を除いて輪切りにします。

  • 2

    鍋に水・酢・醤油・砂糖・酒・赤唐辛子を入れ煮立てます。水をきってよく絞った切り干し大根と刻み昆布を入れひと煮立ちしたら火を止めます。

きっかけ

自家製の切干大根を使って作りました。

おいしくなるコツ

大根は拍子切りにして1週間ほど干しました。

レシピID: 1890000938

公開日:2011.02.15

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 15件

おいしかった 9

最近スタンプしたユーザー

  • めぐぅう
  • キヨりん
  • Uriri
  • ナベナベ
簡単だった 5

最近スタンプしたユーザー

  • あやまんJP
  • 3-4-32
  • ばいせこ
  • のんぶち
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • みやまり

つくったよレポート 19件(18人)

  • 2019.02.14

    もうすでに2回作りました。銀杏切りの切りの切干に人参、豆入り。とても美味しい分量でした。

    2回も作っていただいたのですか?ありがとうございます!人参にお豆も入って彩りもよく、とても美味しそうです。いいアイディアですね。私もつくってみます(^^♪

    お返事を見る

  • 2019.02.07

    簡単で美味しく出来上がりました。
    ありがとうございます。

    こちらこそ「つくったよレポート」をありがとうございます。とても美味しそうです♪

    お返事を見る

  • 2018.05.30

    千切りの切干60gを漬け汁が余りそうだったのて
    半量の汁
    で作りました。
    紹介者様が使用している厚めの大根の方が歯ごたえはより良さそうです。
    次回は戻し時間半分

    つくったよレポートをありがとうございます!いろいろな切り干し大根がありますね。工夫して作っていただけてうれしいです。

    お返事を見る

  • 2018.01.13

    切干大根の残りがあったので、検索してたら出て来ました、簡単でとても美味しく出来ました。ご馳走様でした。

    つくったよレポートをありがとうございます♪美味しく食べていただけて良かったです(^^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
切り干し大根のはりはり漬け
料理用途
普段の料理
関連キーワード
和風漬物常備菜干し野菜

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲切り干し大根のはりはり漬けのページ上部へ