野菜コロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ジャガイモの真ん中あたりに5mmくらいの切れ込みを一周入れ茹でる。
-
2
茹であがったらジャガイモを両手で包み込み皮を手のひら全体を使って外側に引っ張る。
包丁の苦手な人向けですね。 -
3
ニンジン・タマネギをみじん切りにする。
ニンジンは、みじん切りにした後、1・2分レンジで温めておきましょう。大きさによっては油に投入しただけじゃ柔らかくならないかもですし。 - 4 コーンとグリーンピースは、缶からだし水で洗ってしっかり水を切る。
- 5 塩・コショウで味をつける。
- 6 食べやすい形に整える
- 7 コロッケの種を、小麦粉・たまご・パン粉の順につけていく
- 8 170度くらいに温めた油に入れキツネ色になるまで揚げる
- 9 油から揚げて油を切ったら出来上がりです
きっかけ
料理勉強中、母親に教えてもらった物を自分なりにまとめようと思って
おいしくなるコツ
母はマヨネーズも混ぜてましたが味的には気づかないだろうし・・・カロリーちょっと下げたかったかったので抜いちゃいました・・・入れたい人は5で大さじ1か2くらい入れてくださいね
- レシピID:1890000906
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 野菜コロッケ
レポートを送る
2 件