材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- しょうが
- 1/2かけ
- 味噌
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3
- 青ネギ
- 1本
- いりごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 厚揚げは食べやすい大きさに切り、包み込める大きさに切ったホイルの上に置きます。
-
- 2
-
- 味噌・みりん・水をよく混ぜ合わせた中にみじん切りにした生姜・ねぎを加え、1の上に塗ります。
-
- 3
- 上部に当たらないようにアルミホイルを閉じグリルまたはオーブントースターで8~10分焼きます。
出来上がったらいりごまを散らします。
おいしくなるコツ
焼き時間は調理器具によって加減してください。
ホイル焼きは中がふっくらとし焦げ過ぎないので失敗が少ない料理法です。
魚焼きグリルなら数品一緒に調理できます。
きっかけ
お酒のつまみに作りました。