黄金比♪我が家の黒酢入り寿司飯 レシピ・作り方

黄金比♪我が家の黒酢入り寿司飯
  • 約10分
  • 300円前後
まの925
まの925
甘みと酸っぱさの黄金バランスを見つけました。酢の一部を黒酢にすることで、味に深みがでます。

材料(4人分)

  • 3合
  • 料理酒 大1
  • 昆布 3㎝を3枚
  • ☆黒酢 20cc
  • ☆米酢 50㏄
  • ☆砂糖 30g
  • ☆塩 小1

作り方

  1. 1 米は料理酒と昆布を入れて、普段より少なめ(すし飯用表示があればそれ通り)の水で炊きます。
  2. 2 ☆を耐熱容器に入れ、レンジで20秒かけ、冷まします。
  3. 3 炊きたてご飯を寿司桶にうつし、団扇で扇ぎながら(2)を3回にわけて混ぜ合わせてできあがり。

きっかけ

酢飯って味が薄かっったりしてどうも難しい。甘みと酢のすっぱさのバランスのいい配合を見つけました。

  • レシピID:1890000689
  • 公開日:2011/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司すし飯
料理名
寿司飯
まの925
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る