簡単!ちょっとピリカラ 大豆入り チリコンカン! レシピ・作り方
材料(6人分)
- ひき肉(お好みのもの) 300g
- 大豆の水煮 1袋
- ミックスビーンズ 1袋
- ホールトマト 1缶
- しいたけ 4個
- たまねぎ 中1個
- にんにく(チューブのもの) 大さじ1
- チリソース(辛さは調節してください) 大さじ3
- 塩、こしょう 少々
- 砂糖 ひとつまみ
- サラダ油 大さじ1~2
- お好みでお好きな野菜 適量
作り方
- 1 野菜を洗って、みじん切りにする。
- 2 鍋に油とにんにくをいれ、にんにくの香りがしてきたら、肉を入れ、塩コショウをしていためる。肉が少しやけてきたら、野菜をいれ、炒める。
- 3 野菜に火が通ってきたら、大豆、ミックスビーンズ、トマト、水100mlくらいを入れ、軽くにてから、砂糖、チリソースを入れ、煮る。
- 4 水気を少しとばし、ドロッとしてきたら、出来上がり!
きっかけ
以前、レストランで働いていた時に、食べておいしかったので、見よう見真似で作ってみました。
おいしくなるコツ
水気をとばしたほうが、濃厚な味になって、おいしいです。 水はお好みの量を入れてください。私の場合は、トマト缶に残っている、トマトを入れたくて、ゆすぐ感じで入れています。 ホールトマトは手でつぶしながら入れると楽です。
- レシピID:1890000507
- 公開日:2011/01/23
関連情報
- 料理名
- チリコンカン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません