現在地
 > 
 > 

かぶと鶏ひき肉のそぼろ煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
44

8

簡単だった

3

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • かぶ

    2個

  • 鶏ひき肉

    150g

  • サラダ油

    大さじ1

  • 2カップ

  • 顆粒和風だし

    小さじ1/2

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 少々

  • 片栗粉

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
かぶと鶏ひき肉のそぼろ煮

カブの中までしっかり味がしみてます。寒さで冷えてしまった体を温めましょう。

作り方

  • 1

    カブの皮をむき、くし切りまたは食べやすい大きさに切っておきます。

  • 2

    鍋にサラダ油を熱し、鶏ひき肉を入れ菜箸でほぐしながら炒めます。1を入れ軽く炒めます。

  • 3

    2に水・和風だし・酒・砂糖を加えて中火で5分煮ます。醤油・みりんを加えさらに煮ます。

  • 4

    塩で味をととのえます。カブがやわらかくなり味がよくしみたら、水溶き片栗粉を回し入れとろみをつけます。

きっかけ

とれたてのカブがあったので体が温まるものを作ろうと思って。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉のかわりに鮭缶でもおいしく出来ます。

登録されているカテゴリ

食材:
> ひき肉 > 鶏ひき肉
料理:
人気メニュー > 煮物 > その他の煮物

レシピID: 1890000410

公開日:2011.01.15

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 15件

おいしかった 8

最近スタンプしたユーザー

  • mimi0852
  • mini702
  • サクとトコ
  • maruko219
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • みととみえ
  • KYO
  • tuty1919
節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • mamimami
  • ma...i
  • わーい‼︎
  • ノニゴリ

つくったよレポート 29件(27人)

  • 2019.05.01

    トロトロでカブに味が染みて美味しかったぁ~(*´ω`*)♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

    美味しく作っていただけてうれしいです♪
    つくったよレポートをありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2019.01.12

    とろとろで美味しかったです!また作ります♫

    つくったよレポートをありがとうございます!寒い日が続きます。この料理で体が温まりますように。

    お返事を見る

  • 2018.12.15

    蕪が、とろとろでとっても美味しかったです!ありがとうございました(*^^*)

    わー、とろっとろですね。ホント美味しそうです~♪つくったよレポートをありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2018.04.02

    味が染みてとっても美味しかったです!
    また作ります☺︎

    つくったよレポートをありがとうございます!また作っていただけるなんて嬉しいです♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
蕪と鶏挽き肉のそぼろ煮
料理用途
普段の料理
関連キーワード
和風煮物冬野菜

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲かぶと鶏ひき肉のそぼろ煮のページ上部へ