蒸し鶏のお雑煮 レシピ・作り方

蒸し鶏のお雑煮
tsuguminokoneta
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トッピングはわさび菜の即席漬けとしょうがの醤油漬けです。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 120g
  • 料理酒 大さじ2
  • 味付塩こしょう 少々
  • 角餅 4個
  • もやし 1/2パック
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 豆腐 1/2丁
  • 3カップ
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ1/3
  • 和風だし 小さじ1
  • 椎茸茶 小さじ1/2

作り方

  1. 1 シリコンスチーマーまたは耐熱容器に鶏むね肉・料理酒・味付塩こしょう・水大さじ1を入れ、電子レンジで加熱します。
  2. 2 1を食べやすい大きさにさきます。玉ねぎは薄切り、豆腐は3cm角に切ります。
  3. 3 鍋に1で出来た蒸し汁(上澄み)・水・しょうゆ・塩・和風だし・椎茸茶を入れひと煮立ちさせます。
  4. 4 3の鍋にすべての材料を加え、お餅がやわらかくなるまで煮ます。

きっかけ

お雑煮が食べたいという家族からの要望で作りました。

おいしくなるコツ

蒸し鶏は多めに作っておいて、適当にさいたものを蒸し汁ごと冷凍しておきます。 小分けにしておけば一人分を作る時に便利です。 麺類や鍋物にも使えます。

  • レシピID:1890000284
  • 公開日:2010/12/14
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カテゴリ
お雑煮
料理名
蒸し鶏の雑煮
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