蒸し鶏のお雑煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 シリコンスチーマーまたは耐熱容器に鶏むね肉・料理酒・味付塩こしょう・水大さじ1を入れ、電子レンジで加熱します。
- 2 1を食べやすい大きさにさきます。玉ねぎは薄切り、豆腐は3cm角に切ります。
- 3 鍋に1で出来た蒸し汁(上澄み)・水・しょうゆ・塩・和風だし・椎茸茶を入れひと煮立ちさせます。
- 4 3の鍋にすべての材料を加え、お餅がやわらかくなるまで煮ます。
きっかけ
お雑煮が食べたいという家族からの要望で作りました。
おいしくなるコツ
蒸し鶏は多めに作っておいて、適当にさいたものを蒸し汁ごと冷凍しておきます。 小分けにしておけば一人分を作る時に便利です。 麺類や鍋物にも使えます。
- レシピID:1890000284
- 公開日:2010/12/14
関連情報
- カテゴリ
- お雑煮
- 料理名
- 蒸し鶏の雑煮
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