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本格プロレシピ!シュークリーム レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料8人分

  • 牛乳

    250cc

  • バター

    100g

  • 塩、砂糖

    各少々

  • 薄力粉

    150g

  • たまご

    225g

  • ドリュール(卵に塩を入れ混ぜたもの)

    適量

  • 卵黄

    4個分

  • 砂糖

    100g

  • 薄力粉

    30g

  • 牛乳

    500g

  • バター

    15g

  • バニラエッセンス

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
本格プロレシピ!シュークリーム
  • 500円前後

カリッ!トロッ!本格的シュークリームレシピ☆
ふわふわが好きな人は他を探す事をおすすめします(汗

作り方

  • 1

    ☆シュー生地☆
    牛乳・バター・塩・砂糖を鍋に入れて沸かす。

  • 2

    火からおろして薄力粉を混ぜ、
    もう一度火にかけ、木ベラで練る。(鍋の淵に薄い膜が張るくらいまで)

  • 3

    たまごを5回くらいに分けていれては練るを繰り返す。

  • 4

    絞り袋に入れ、天板に絞り、ドリュールを塗る。(これで絞った時のてっぺんのツノも押さえる)

  • 5

    200℃のオーブンで15分くらい、膨らみきるまで焼く。180℃まで落とし、35分焼けば、皮は出来上がり。

  • 6

    ☆カスタードクリーム☆
    卵黄に砂糖を入れ、白くなるまで泡立てる。

  • 7

    薄力粉をふるい入れて混ぜる。

  • 8

    温めておいた牛乳を少しずつ加えて混ぜ、鍋に戻して混ぜながら中火にかける。(ふつふつするまで)

  • 9

    バターとバニラエッセンスを加えて混ぜる。

  • 10

    ラップをクリームにつけて冷ます。(空気に触れると膜が出来る為)

  • 11

    シュー皮にクリームを入れたら出来上がり!

きっかけ

昔から作ってる厳選されたシュークリームレシピ

おいしくなるコツ

シュー生地は手早く作るのが重要なので、あらかじめ準備してから作り始めましょう。
食べる直前にクリームを入れることでサクサク感が一層楽しめます。

レシピID: 1890000243

公開日:2010.12.07

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関連情報

料理名
シュークリーム
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物

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