煮豚 レシピ・作り方

煮豚
  • 約1時間
  • 500円前後
べっぴんde可愛い
べっぴんde可愛い
保存食にもなります
ラーメンに入れても 御弁当にも
いいです

材料(5人分)

  • 豚ブロック肉 300g
  • 野菜の皮何でも 適量
  • 料理酒 大さじ2杯
  • みりん 100cc
  • 砂糖 おおさじ2杯
  • にんにく 3欠け
  • 生姜 適量
  • おろしリンゴ 半玉分
  • 醤油 300cc
  • 2000cc

作り方

  1. 1 鍋に 水 野菜の皮 酒
    みりん砂糖を入れ火をかける
    ニンニク 生姜はスライスし
    鍋に入れ
    軽く塩をふった
    豚肉を鍋に入れ
  2. 2 中火で10分煮 
    おろしリンゴを入れ5分
    醤油をいれ20分煮込みます
    一度火を止め 5分
    もう一度弱火で
    5分煮込みます
  3. 3 後は 食べやすい大きさに
    切り お皿に盛り付けます

きっかけ

我が家の 定番 メニュー

おいしくなるコツ

水はお肉が完全に つかるように  野菜の皮は常に 冷凍して置くと便利です

  • レシピID:1890000215
  • 公開日:2010/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉
料理名
煮豚
べっぴんde可愛い
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る