圧力鍋で 《味噌おでん》 レシピ・作り方

圧力鍋で 《味噌おでん》
  • 約30分
  • 300円前後
tsuguminokoneta
tsuguminokoneta
圧力鍋で下ごしらえの手間を省きましょう。

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • こんにゃく 1枚
  • ちくわ 4本
  • 里芋 4個
  • 冷凍豆腐 1/2丁
  • ゆで卵 4個
  • 4カップ
  • 赤味噌(八丁味噌) 100g
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 和風だし 小さじ1
  • 和がらし 適量

作り方

  1. 1 大根・こんにゃく・冷凍豆腐はお好みの大きさに切ります。里芋は皮をむき、茹で卵は殻をむきます。
  2. 2 圧力鍋に水・赤味噌・砂糖・酒・みりん・和風だしを入れます。味噌を軽く溶かし、1の材料とちくわを入れます。
  3. 3 蓋をして5分間加圧します。自然放置したら器に盛り付け、お好みで和がらしを添えます。

きっかけ

寒い日に家族のリクエストです。

おいしくなるコツ

一度に加圧するので、火のとおりを考えて材料の大きさを加減します。

  • レシピID:1890000187
  • 公開日:2010/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の圧力鍋で作る料理おでん
関連キーワード
和風 鍋物 煮物 圧力なべ
料理名
味噌おでん
tsuguminokoneta
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みの8913
    みの8913
    2011/04/14 17:57
    圧力鍋で 《味噌おでん》
    もう、おでんシーズンは過ぎた感じですが、
    まだ日もあけずして再び作ってしまった♪
    普通のおでんよりはやく味がしっかりつくのがいいですね★
  • みの8913
    みの8913
    2011/04/05 23:57
    圧力鍋で 《味噌おでん》
    最近圧力鍋を購入し、レシピを増やしたくて♪
    合わせ味噌しかなく、色が薄めですがおいしかったです★
    味噌おでん作る&食べるが初ですが、いいですね!!
    リピします★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る