山椒がきいてる 《しめじとごぼうの炒め煮》 レシピ・作り方

山椒がきいてる 《しめじとごぼうの炒め煮》
  • 約15分
  • 100円以下
tsuguminokoneta
tsuguminokoneta
ピリッとした山椒の実が味のきめてです。

材料(4人分)

  • ごぼう 1本
  • しめじ 1/2パック
  • 山椒の実(乾燥) 小さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • 1カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 和風だし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ごぼうを薄めの斜め切りにし水にさらします。山椒の実は少量の水で戻しておきます。
  2. 2 しめじをほぐします。ごぼうはざるにあげて水気を切ります。
  3. 3 鍋に油を熱しごぼう・しめじの順に炒めます。
  4. 4 3の鍋に水・砂糖・醤油・みりん・和風だし・山椒の実を入れ、汁気がなくなるまで煮ます。

きっかけ

ごぼうを使いたかったので

おいしくなるコツ

乾燥の山椒の実は使い勝手が良く便利です。

  • レシピID:1890000080
  • 公開日:2010/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
和食 煮物 酒の肴 常備菜
料理名
しめじとごぼうの炒め煮
tsuguminokoneta
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2012/08/02 02:58
    山椒がきいてる 《しめじとごぼうの炒め煮》
    炒め煮のスパイスに山椒を使うの珍しぃですよね? …ウチだけ(^^?  定番の炒め煮が新しい1品になりました!ピリリが美味♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る