お手軽 《揚げ茄子の味噌田楽》 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 1本
- 揚げ油 適量
- 赤みそ 20g
- 水 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- いりごま 少々
作り方
- 1 耐熱容器に赤みそ・水・砂糖・みりんを入れ電子レンジで加熱して練り味噌を作っておきます。
- 2 ナスは2.5cm厚さに切ります。水気を拭き、170度に熱した油で素揚げます。
- 3 油を切り器に盛りつけます。1の練り味噌といりごまをのせて出来上がりです。
きっかけ
秋ナスをつかって定番料理
おいしくなるコツ
ナスは火の通りが早いので揚げ過ぎないようにします。 水気をよく拭き取り、揚げ油の跳ねに気をつけて下さい。
- レシピID:1890000079
- 公開日:2010/11/04
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 揚げ茄子の味噌田楽
レポートを送る
2 件