余ったご飯でライスコロッケ レシピ・作り方

余ったご飯でライスコロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
由奈&文音
由奈&文音
コチュジャンが入っているので、ピリ辛でとてもおいしいです。
子供達も食べれるくらいの辛さです。

材料(2~4人分)

  • ご飯 150g
  • 玉ねぎ 中1個
  • ベーコン 30g
  • 切れてるチーズ 5枚
  • パン粉 適量
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆コチュジャン 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆ニンニク 小さじ1/4
  • ☆水 大さじ5
  • 揚げ油

作り方

  1. 1 玉ねぎみじん切り、ベーコンは3センチくらいに切り炒めて☆の材料を入れ沸騰して少し水分が減ったところでご飯を入れてください。
  2. 2 ご飯が炒め終わったらサランラップの上に大さじ山盛り1を乗せ平たく広げ真ん中にチーズを乗せます。
  3. 3 チーズを包み込むように丸めていきます。
  4. 4 パン粉をつけて油であげたら完成です。

きっかけ

ほんの少しだけ残ってしまった白ご飯を消費するために

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方は、コチュジャンの量を調整してください。 チーズがはみ出てしまうとあげるとき大変なので必ず包み込んでください。

  • レシピID:1890000067
  • 公開日:2010/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物ライスコロッケ
関連キーワード
ごはん コロッケ チーズ
料理名
ライスコロッケ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る