ゴーヤが苦手な人でも大丈夫!ゴーヤ味噌 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ(冷凍でも○) 1本
- ひき肉 約30g
- お酒 大4
- 醤油 大2
- みそ 大4
- 赤みそ(なくても○) 大2
- 砂糖 大4
- バター 小1
- 本だし 大1
作り方
- 1 ゴーヤをたて半分に切り、種とわたを取り、スライスして塩水につけておく。
- 2 ひき肉は、油をクッキングシートでとりながら、油が出てこなくなるまで炒める。
- 3 ゴーヤはしぼって水気をきりみじん切りにする。
-
4
<ゴーヤの苦みが気になる人>
フライパンにバターとゴーヤを入れてから火をつけ、バターがとけたら、本だしを加え火をとめる - 5 ボールに残りすべての材料を入れ混ぜておく。
- 6 そこに②と④を加え混ぜる。
きっかけ
ゴーヤが苦手で冷凍のゴーヤが増えてしまいもったいなかったのでなにかできないかと考えたレシピ
おいしくなるコツ
炒めずにそのままミジン切りにしたゴーヤでも歯ごたえが少しのこりおいしいよ
- レシピID:1890000066
- 公開日:2010/11/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ゴーヤ味噌
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません