油揚げで 《がんもどきもどきの煮物》 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 木綿豆腐は水切りをしておきます。油揚げは油抜きし、切り込みを入れ袋状にします。
- 2 ぎんなんは殻と薄皮をとり、もどしたしいたけ・人参・ねぎはみじん切りにします。
- 3 ボウルに豆腐・2・卵・片栗粉・塩を入れよく混ぜあわせます。
- 4 油揚げの中に3を詰め、口元を爪楊枝でとめます。
- 5 鍋に水・砂糖・醤油・和風だしを煮立たせます。口元を上にして4を並べていれ、蓋をして8~10分間煮ます。
きっかけ
がんもどきの材料を揚げずに食べようと思って
おいしくなるコツ
中身を少しずつ変えると『何が入っているかな?』と楽しみが増え、食卓での会話がはずみます。
- レシピID:1890000052
- 公開日:2010/10/28
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- 油揚げの福袋
レポートを送る
2 件