食欲の秋!ダイエットの秋!! おからクッキー レシピ・作り方

食欲の秋!ダイエットの秋!! おからクッキー
いもくりなんきんおまけつき
いもくりなんきんおまけつき
小腹が空いたときに食べようと思い、作りました。
しっとりめに焼けば、流行の大豆バー風に。

材料(天板1枚分人分)

作り方

  1. 1 オーブンを190度に余熱する。天板の上に、ベーキングシートを敷く。
    レーズンは、熱湯に通しふやかす。くるみは軽くローストする。
  2. 2 小麦粉とベーキングパウダーを一緒に数回ふるう。紅茶葉も一緒にしておく。
    おからはフライパンで乾煎りする。さらさらっとなるくらい。
  3. 3 マーガリンをやわらかくなるまで混ぜ、クリーム状になったら、砂糖を入れ混ぜる。
  4. 4 といた卵を少しずつ①に入れて、混ぜ合わせる。
    そこへおからをいれて、混ぜあわせ、つぎに牛乳を混ぜて、しっかりと混ぜる。
  5. 5 みじん切りした、クルミ、オレンジピール、レーズンを入れ、全体に混ざるように混ぜる。
  6. 6 ふるった小麦粉の3分の1をいれ、混ぜる。
    生地がかたくなるので、残りの小麦粉を入れたら、手で粉が無くなるまで、混ぜあわせる。
  7. 7 天板のシートの上に、直接生地をのせ、厚さ1センチくらいになるまで、手で四角くのばす。お好みの形にナイフで切る。
  8. 8 余熱したオーブンに入れ、180度で20分ほど焼く。きれいな焼き色がついたら、出来上がり。生地がくっついていたら、手でわる。

きっかけ

食べた~い、でも、太りたくな~い。食欲を満たすためのおやつクッキーです。 おからが入って、ヘルシーに。お腹にもいいです。 お気に入りレシピにご登録くださった皆さん、ありがとうございます。 とってもうれしいです!!

おいしくなるコツ

マーガリンはカロリーセーブのものを使用すると、さらにヘルシーに。 プレーンな生地よりも、ドライフルーツ等々入れたほうがおいしいです。おすすめは、オレンジピールです。 しっかりと焼くと、カリっと歯ごたえがありよく噛むので、満腹感がでます。

  • レシピID:1890000006
  • 公開日:2010/10/01
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その他の焼き菓子
料理名
おからのクッキー
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