新玉葱ともち麦のポタージュ レシピ・作り方

新玉葱ともち麦のポタージュ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
優しい旨みのホッとするポタージュです。
冷やしても美味しく頂けます。

材料(8人分)

  • 新玉葱 大2個
  • もち麦 大さじ4
  • 無調整豆乳 80cc
  • ★本みりん 大さじ1
  • ★こうじ味噌 大さじ1/2
  • ★粉末昆布茶 小さじ1/2
  • ★あらびきガーリック 小さじ1/4
  • 濃いめのかつおだし 400ccくらい
  • ローリエ 1枚
  • ☆岩塩 少々
  • ☆白胡椒 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • ※エキストラバージンオリーブオイル 仕上げ用・大さじ1/2くらい

作り方

  1. 1 小鍋にかつおだしを加えて中火にかけ、もち麦を加えて10分ほど茹でます。
    ざるなどで濾して、もち麦とかつおだしを分けましょう。
  2. 2 新玉葱を8mm幅くらいのくし形に切り、厚手鍋へオリーブ油を加えて弱火で温めた所へ加え、全体が透き通るまでじっくり炒めます。
  3. 3 2へ1のかつおだしを加え、煮たってきたら★を加えます。新玉葱がくたっと柔らかくなったら、ローリエを半分に折って落とし、2分ほど煮立ててから取り出し、火を止めて粗熱をとります。
  4. 4 3をミキサーで滑らかになるまで撹拌し、鍋へ戻します。1のもち麦と豆乳を加えて弱火にかけ、☆で味を調えて沸騰直前まで温めます。
  5. 5 4を器に盛り、あらびき黒胡椒とエキストラバージンオリーブオイルをあしらって召し上がれ。

きっかけ

新玉葱をたくさん頂いたので

  • レシピID:1880032141
  • 公開日:2025/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ新玉ねぎもち麦和風スープコーンスープ・ポタージュ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る