新玉葱ともち麦のポタージュ レシピ・作り方

材料(8人分)
- 新玉葱 大2個
- もち麦 大さじ4
- 無調整豆乳 80cc
- ★本みりん 大さじ1
- ★こうじ味噌 大さじ1/2
- ★粉末昆布茶 小さじ1/2
- ★あらびきガーリック 小さじ1/4
- 濃いめのかつおだし 400ccくらい
- ローリエ 1枚
- ☆岩塩 少々
- ☆白胡椒 少々
- あらびき黒胡椒 少々
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
- ※エキストラバージンオリーブオイル 仕上げ用・大さじ1/2くらい
作り方
-
1
小鍋にかつおだしを加えて中火にかけ、もち麦を加えて10分ほど茹でます。
ざるなどで濾して、もち麦とかつおだしを分けましょう。 - 2 新玉葱を8mm幅くらいのくし形に切り、厚手鍋へオリーブ油を加えて弱火で温めた所へ加え、全体が透き通るまでじっくり炒めます。
- 3 2へ1のかつおだしを加え、煮たってきたら★を加えます。新玉葱がくたっと柔らかくなったら、ローリエを半分に折って落とし、2分ほど煮立ててから取り出し、火を止めて粗熱をとります。
- 4 3をミキサーで滑らかになるまで撹拌し、鍋へ戻します。1のもち麦と豆乳を加えて弱火にかけ、☆で味を調えて沸騰直前まで温めます。
- 5 4を器に盛り、あらびき黒胡椒とエキストラバージンオリーブオイルをあしらって召し上がれ。
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関連情報

嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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冷やしても美味しく頂けます。