麦こがしと無花果と小豆のスコーン レシピ・作り方

材料(8人分)
- ★麦こがし 70g
- ★薄力粉 130ℊ
- ★ベーキングパウダー 大さじ1
- ★きび砂糖 大さじ2
- バター 50g
- 卵 1個
- 無調整豆乳 大さじ3
- 麻の実 大さじ1
- ドライ白いちじく 40g
- ゆであずき 40g
- あらびき黒胡椒 少々
- 濃いめに抽出した麦茶 大さじ1
作り方
-
1
麻の実は乾煎りして粗熱をとります。
いちじくは麦茶に浸しておきます。 -
2
★をふるいにかけてボウルへ移し、バターを冷たいまま加え、ビニール手袋などをはめた手で、そぼろ状になるまで手早く混ぜ合わせます。
-
3
豆乳と卵をよく混ぜ合わせ、2へ2〜3回に分けて加え混ぜます。最後に1の麻の実といちじく、ゆであずき、あらびき黒胡椒をさっくり混ぜてまとめた生地を3回ほど折りたたみ、再びまとめます。
-
4
3をビニール袋に入れ、ビニールごしに、のし棒で2.5cm厚さの四角形にのしたら、冷蔵庫で1時間ほど寝かせましょう。
-
5
4のスコーン生地を縦横に切り分けます。今回は食べやすく一口サイズの18等分にし、一部避けておいたいちじくをあしらいました。
天板にオーブンペーパーを敷いて生地を並べましょう。 -
6
200℃に予熱したオーブンで5を15~20分ほど焼き、横から竹串を刺して生っぽい生地がついてこなければ、取り出して粗熱をとりましょう。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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黒胡椒が甘さのアクセントに。