麦こがしの無花果あずきパウンドケーキ レシピ・作り方

材料(8人分)
- ★麦こがし 40g
- ★薄力粉 60g
- ★ベーキングパウダー 2g
- きび砂糖 80g
- 卵 2個
- バター 100g
- 濃いめに抽出したほうじ茶 大さじ1
- ドライ白いちじく(ハーフカット) 50g
- ゆであずき 50g
作り方
-
1
ドライ白いちじくは、淹れたてのほうじ茶に浸し、しっかり含ませます。
★の粉類は、ふるいにかけておきます。
卵、バターは室温に戻しておきましょう。 -
2
1のバターを練り混ぜ、きび砂糖を2〜3回に分けて加えて、泡立て器で白っぽくなるまで均一に混ぜ合わせます。
-
3
1の卵を解きほぐし、2へ必ず6〜7回に分けて少しずつ加えてよく混ぜ合わせたら、1のドライ白いちじくとゆであずきを加え、ヘラで均一に混ぜ合わせます。
-
4
3へ1の粉類をいっきに加え、ヘラで切り混ぜたら、オーブンペーパーを敷いた角形のパウンドケーキ型へ流し入れて、表面を平らにならします。
-
5
170℃に予熱したオーブンで4を40〜50分焼きます。
30分ほど焼いて、表面に焼き色がついてきたらアルミ箔をかぶせましょう。
竹串を通して生っぽい生地がついてこなければOKです。 -
6
5は完全に冷めてからカットしましょう。
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関連情報

嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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