麦こがしの無花果あずきパウンドケーキ レシピ・作り方

麦こがしの無花果あずきパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
麦こがしの香ばしい風味と、白いちじくのぷちぷち食感、ほっこり小豆のハーモニーが嬉しいパウンドケーキです。

材料(8人分)

  • ★麦こがし 40g
  • ★薄力粉 60g
  • ★ベーキングパウダー 2g
  • きび砂糖 80g
  • 2個
  • バター 100g
  • 濃いめに抽出したほうじ茶 大さじ1
  • ドライ白いちじく(ハーフカット) 50g
  • ゆであずき 50g

作り方

  1. 1 ドライ白いちじくは、淹れたてのほうじ茶に浸し、しっかり含ませます。
    ★の粉類は、ふるいにかけておきます。
    卵、バターは室温に戻しておきましょう。
  2. 2 1のバターを練り混ぜ、きび砂糖を2〜3回に分けて加えて、泡立て器で白っぽくなるまで均一に混ぜ合わせます。
  3. 3 1の卵を解きほぐし、2へ必ず6〜7回に分けて少しずつ加えてよく混ぜ合わせたら、1のドライ白いちじくとゆであずきを加え、ヘラで均一に混ぜ合わせます。
  4. 4 3へ1の粉類をいっきに加え、ヘラで切り混ぜたら、オーブンペーパーを敷いた角形のパウンドケーキ型へ流し入れて、表面を平らにならします。
  5. 5 170℃に予熱したオーブンで4を40〜50分焼きます。
    30分ほど焼いて、表面に焼き色がついてきたらアルミ箔をかぶせましょう。
    竹串を通して生っぽい生地がついてこなければOKです。
  6. 6 5は完全に冷めてからカットしましょう。

きっかけ

麦こがしを代理ゲットしたので

  • レシピID:1880032095
  • 公開日:2025/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他の粉物イチジク簡単お菓子その他のケーキ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る