麦こがしと長芋のマフィン レシピ・作り方

麦こがしと長芋のマフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
優しい甘みと香ばしい風味、素朴な味わいのおやつです。

材料(3人分)

  • ★麦こがし 20g
  • ★薄力粉 40g
  • ★ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • ★きび砂糖 20g
  • Mサイズ1個
  • 長芋 正味80g
  • エキストラバージンオリーブオイル 20g
  • ドライクランベリー 12粒くらい
  • 麻の実 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 ★をふるいにかけておきます。
    長芋は皮を剥いてすりおろし、★とともにボウルで均一に混ぜ合わせます。
  2. 2 卵の黄身と白身を分け、白身はツノが立つまでボウルで泡立てます。
    今回は泡立て器手動で作りましたが、ハンドミキサーがあれば使って下さい。
  3. 3 1へ2で分けた卵黄とオリーブ油を加えて混ぜ合わせたら、2の卵白を2~3回に分けてサックリと混ぜ合わせます。
  4. 4 3をマフィンカップ8分めまでスプーンなどで流し入れます。
    小さめのカップなら6個、一般的なサイズだと3個くらいです。
    中央へドライクランベリーを押しつけ、周りへ麻の実を散らします。
  5. 5 180℃に余熱したオーブンで4を25分ほど焼きあげます。
    竹串を刺して生っぽい生地がついてこなければ完成です。

きっかけ

麦こがしを大量に買ったので

  • レシピID:1880032022
  • 公開日:2025/04/19
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カテゴリ
マフィンその他の粉物牛乳を使わない(牛乳アレルギー)簡単お菓子長芋
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