麦こがしと長芋のマフィン レシピ・作り方

材料(3人分)
作り方
-
1
★をふるいにかけておきます。
長芋は皮を剥いてすりおろし、★とともにボウルで均一に混ぜ合わせます。 -
2
卵の黄身と白身を分け、白身はツノが立つまでボウルで泡立てます。
今回は泡立て器手動で作りましたが、ハンドミキサーがあれば使って下さい。 -
3
1へ2で分けた卵黄とオリーブ油を加えて混ぜ合わせたら、2の卵白を2~3回に分けてサックリと混ぜ合わせます。
-
4
3をマフィンカップ8分めまでスプーンなどで流し入れます。
小さめのカップなら6個、一般的なサイズだと3個くらいです。
中央へドライクランベリーを押しつけ、周りへ麻の実を散らします。 -
5
180℃に余熱したオーブンで4を25分ほど焼きあげます。
竹串を刺して生っぽい生地がついてこなければ完成です。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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