麦こがしとクランベリーのサクッほろろクッキー レシピ・作り方

麦こがしとクランベリーのサクッほろろクッキー
  • 約30分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
麦こがしの香ばしさにクランベリーの甘酸っぱさがマッチした、サクッと軽い食感のクッキーです。

材料(4人分)

  • ★麦こがし 80g
  • ★小麦粉 80g
  • ★きび砂糖 60g
  • ★岩塩 小さじ1/3
  • 太白ごま油 50g
  • ドライクランベリー 55~60粒

作り方

  1. 1 ★をふるいにかけてボウルへ入れ、太白ごま油をまわし入れて、ビニール手袋をした手で均一に練り混ぜたら、ラップにとって棒状に包み、巻き簾などで成型します。
  2. 2 1を包丁で1cm厚さくらいに切り、オーブンペーパーを敷いた天板へ等間隔に並べます。
    中心へドライクランベリーを3~4粒載せ、軽く押しつけます。
  3. 3 170℃に余熱したオーブンで2を20分ほど焼成すれば完成です。

きっかけ

麦こがしを大量に買ったので

  • レシピID:1880032017
  • 公開日:2025/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー簡単お菓子小麦粉その他の粉物
関連キーワード
麦こがし こうせん クッキー おやつ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る