あん肝のバターソテー レシピ・作り方

- 約10分

タカムラ ワイン ハウス
公式
あん肝をフォアグラに見立てて甘辛ソースと絡めた料理です。フレンチの定番フォアグラソテーが甘口ワインと相性が良いように、この料理も甘口ワインと楽しめます♪
材料(2人分)
作り方
- 1 あん肝を2cm程の厚さに切り分け、小麦粉をまぶしておく。
- 2 フライパンにバターを入れて、溶けた頃合いであん肝を入れて、中火の弱火で焼き目が付いたら取り出す。
- 3 フライパンは洗わず、☆の調味料を入れて軽く煮立たせてアルコールを飛ばす。
- 4 あん肝をフライパンに戻して、ソースと絡めたら皿に盛りつけて、残りのソースをかける。最後に胡椒を挽く。お好みでソテーした野菜を添える。
きっかけ
フランス料理の定番、フォアグラのソテーをあん肝を代用して作りました。
おいしくなるコツ
あん肝は焼きすぎず、中がとろりとクリーミーになる頃合いを見計らうと、フォアグラに近づけます!
- レシピID:1880031920
- 公開日:2025/02/25
タカムラ ワイン ハウスのレシピ
関連情報
- カテゴリ
- あんこうワインに合うおつまみ
- 料理名
- あん肝のバターソテー
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