あん肝のバターソテー レシピ・作り方

あん肝のバターソテー
  • 約10分
タカムラ ワイン ハウス
タカムラ ワイン ハウス 公式
あん肝をフォアグラに見立てて甘辛ソースと絡めた料理です。フレンチの定番フォアグラソテーが甘口ワインと相性が良いように、この料理も甘口ワインと楽しめます♪

材料(2人分)

  • あん肝 100g
  • バター 10g
  • 小麦粉 大さじ3
  • ☆バルサミコ酢 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆白ワイン 大さじ3
  • 黒胡椒 適量

作り方

  1. 1 あん肝を2cm程の厚さに切り分け、小麦粉をまぶしておく。
  2. 2 フライパンにバターを入れて、溶けた頃合いであん肝を入れて、中火の弱火で焼き目が付いたら取り出す。
  3. 3 フライパンは洗わず、☆の調味料を入れて軽く煮立たせてアルコールを飛ばす。
  4. 4 あん肝をフライパンに戻して、ソースと絡めたら皿に盛りつけて、残りのソースをかける。最後に胡椒を挽く。お好みでソテーした野菜を添える。

きっかけ

フランス料理の定番、フォアグラのソテーをあん肝を代用して作りました。

おいしくなるコツ

あん肝は焼きすぎず、中がとろりとクリーミーになる頃合いを見計らうと、フォアグラに近づけます!

  • レシピID:1880031920
  • 公開日:2025/02/25

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カテゴリ
あんこうワインに合うおつまみ
料理名
あん肝のバターソテー
タカムラ ワイン ハウス
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