カサゴの炙り刺し レシピ・作り方

カサゴの炙り刺し
  • 約15分
  • 100円以下
やっすん
やっすん
釣りたてのカサゴを一日寝かせてから炙り刺しにしてみました。程良く水分が抜けて絶品です

材料(4人分)

作り方

  1. 1 カサゴの鱗を綺麗に落とし、頭と内臓を取り除く。
  2. 2 3枚に下ろしたら、腹骨をすき取り、中骨を骨抜きで抜く。
  3. 3 冷えた水に塩を加え、塩水を作ったら2を洗う。
  4. 4 キッチンペーパーを使ってしっかり水気を取る。
  5. 5 再度乾いたキッチンペーパーで一切れずつ包み、ラップで空気を抜きなが巻く。
  6. 6 冷蔵庫で1日置いたら、皮目に切れ目を入れバーナーで軽く炙る。
  7. 7 一口大に切ったら完成。
    ワサビ醤油で召し上がれ

きっかけ

沢山釣れたので⭐

おいしくなるコツ

刺身で食べられる鮮度のいい物を使う。水気をしっかりとる。

  • レシピID:1880031902
  • 公開日:2025/02/16
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