角煮 レシピ・作り方

角煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
Cte・Me
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おかずの1品として

材料(2人人分)

  • 豚バラブロック 400g
  • 片栗粉 片手ひとすくい
  • 長ネギ 青い部分1本
  • ●水 400cc
  • ●酒 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ3
  • ◯すりおろし生姜 小さじ1
  • ◯醤油 60cc
  • からし 1cm
  • (卵スープ↓) 下茹汁600cc
  • 1個
  • 玉ねぎ 1/2
  • 豆苗 ひとつかみ
  • 春雨 ひとつかみ
  • きのこ類…キクラゲや椎茸 手のひら分
  • ウェイパー 小さじ1
  • 胡麻油、塩胡椒 お好みで入れる
  • (煮込みうどん↓) 角煮汁400cc程度
  • 300cc
  • 長ネギ 1/2
  • うどん 2玉
  • 2コ

作り方

  1. 1 豚バラの表裏面を麺棒で叩く。
  2. 2 形を整え、食べやすい大きさにカットし片栗粉をまぶす。
  3. 3 5分フライパンで豚バラに焼き色をつける。
  4. 4 (下茹)
    鍋に豚バラが浸る程度600ccに水を入れ、ネギと豚バラもさらに入れる。
    強火で煮立ったら弱火で1時間煮る。
    茹で汁は残しておく。
  5. 5 別の鍋に●の材料と豚バラ、下茹ネギもハサミでカットして入れ、煮立ったら◯の材料を加える。
  6. 6 アルミで落し蓋と鍋蓋をし弱火で1時間煮たら完成です。
    お好みでからしをつけるとアクセントになります。
    茹で汁は残しておく。
  7. 7 ※下茹で汁で卵スープ
    茹で汁600ccの浮いた油を取り除き、
    残り物でいいので玉ねぎ1/2や春雨や豆苗、キクラゲ、椎茸などを入れて煮る
  8. 8 そこへウェイパー小さじ1入れる。無ければ、オイスター小さじ1や醤油小さじ1+お酢大さじ2などでもいい。
  9. 9 とろみがもう少し欲しければ水溶き片栗粉各大さじ1をいれる。
  10. 10 溶き卵1個を入れ、盛り付けたら胡麻油や塩胡椒で味を整えて完成
  11. 11 ※角煮汁で煮込みうどん
    浮いている脂を取り除き、水300cc追加し、余りものの長ネギなどの野菜とうどん2玉を入れ煮込む。
  12. 12 最後に卵をトッピングして完成

きっかけ

簡単レシピ

  • レシピID:1880031871
  • 公開日:2025/02/02
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カテゴリ
豚の角煮春雨スープ簡単豚肉料理煮込みうどん卵スープ
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